Calamaro (Loligo Vulgaris)

Il Calamaro è è un mollusco cefalopode dal corpo allungato a forma di cono . Provvisto di 2 pinne sulla parte posteriore del dorso, di 8 braccia e 2 tentacoli più lunghi muniti di ventose presenti intorno alla bocca.
All’interno del corpo è presente una conchiglia (gladio o calamo) lunga, appiattita e trasparente. La colorazione è bruno-rossastra. La colorazione assume al buio una certa fluorescenza, questo serve, soprattutto in primavera, ad attrarre la specie di sesso opposto.
La sua lunghezza massima circa 90 cm ma comunemente è attorno ai 15 cm. è una specie generalmente pelagica, ma non è raro trovarla in acque costiere specialmente in estate ed autunno in occasione della riproduzione. I tentacoli grazie alle loro ventose vengono usati per catturare le prede: pesci, altri molluschi e crostacei. Si pesca con reti a strascico e con reti da traino pelagiche.
Le sue carni sono ottime e molto apprezzate. Si commercializza fresco e congelato. Si trova, sul mercato, anche la specie piccola chiamata calamaretto. I calamaretti sono ottimi fritti ma anche la specie grande tagliata ad anelli e fritti è molto apprezzata, tanto che sul mercato si trovano già gli anelli di calamaro.

Nomi regionali o stranieri: Liguria: Caamà; Marche: Trufello; Venezia Giulia : Totano del riso; Francese : Encornet; Greco: Kalamari; Inglese : Squid; Spagnolo: Calamar; Tunisino: Mettig.

NB:  Il calamaro più apprezzato è quello proveniente dai mari del Canada, per la precisione Nord Atlantico. La VMFISH srl lo importa a richiesta.

Valori nutritivi per 100 grammi

Parte edibile: 65 g – 68 Kcal – Proteine animali: 12 g – Proteine vegetali: 0 g – Carboidrati: 0,6 g – Grassi: 1,7 g – Fibre: 0 g – Ferro: 0 mg – Calcio: 144 mg – Vitamina C: 0 mg

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Fonte descrizione:              www.andreasormani.altervista.org
Fonte valori nutritivi:        www.dieta-dimagrante.com
Foto:                                      www.chioggiapesca.it

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