Ombrina

Ombrina [OMBRINA CIRROSA]

L’Ombrina (Umbrina cirrosa) è un pesce osseo marino della famiglia Sciaenidae.
Comune nel mar Mediterraneo e nelle acque italiane, è presente anche nel mar Nero e nell’Oceano Atlantico orientale tra il golfo di Guascogna ed il Senegal. È penetrata nel mar Rosso attraverso il canale di Suez, è dunque tra le poche specie che hanno fatto il percorso inverso rispetto alla migrazione lessepsiana.

Si tratta di un pesce legato ai fondi sabbiosi nei pressi delle spiagge. Si trova prevalentemente a basse o bassissime profondità e a breve distanza dalla riva. Essendo eurialino penetra frequentemente nelle foci dei fiumi e nelle lagune.

Questa specie ha ventre piatto e dorso arcuato con sagoma allungata. Le pinne dorsali sono due, la prima più alta e triangolare, la seconda più lunga e quasi attaccata alla prima. La pinna anale è corta ed ha forma triangolare, ventrali e pettorali sono abbastanza sviluppate e la pinna caudale finisce tronca. La testa è massiccia, la bocca abbastanza piccola, con labbro superiore sporgente ed un caratteristico, corto barbiglio sotto il mento.

La livrea è argentata con strie oblique ondulate di colore giallastro e azzurro alternato sul dorso e i fianchi. Le pinne sono giallastre scure o beige, con bordi scuri. Il bordo dell’opercolo branchiale è di colore nero.

Può raggiungere, eccezionalmente, il peso di 12 kg per 1 m di lunghezza.

Si ciba di invertebrati che cattura nella sabbia grufolando in piccoli gruppi. Le sue prede preferite sono crostacei, molluschi (soprattutto cannolicchi) ed echinodermi.

La riproduzione avviene all’inizio dell’estate. I giovani fino a 3 cm sono nerastri con pinne bianche.

Le sue carni sono tra le più pregiate tra quelle dei pesci mediterranei, viene insidiata con le reti da posta e con ogni tipo di rete costiera e, dai pescatori sportivi, con la tecnica del surf casting di cui rappresenta una tipica preda.

 

NB:  L’ ombrina reperibile commercialmente più apprezzata è quella proveniente dai mari dell’Egitto.
La VMFISH srl lo importa a richiesta.

Ombrina – Valori nutritivi per 100 grammi

Parte edibile: 63 g – 78 Kcal – Proteine animali: 17 g – Proteine vegetali: 0 g – Carboidrati: 0,8 g – Grassi: 0,7 g – Fibre: 0 g – Ferro: 0,4 mg – Calcio: 15 mg – Vitamina C: 0 mg

emptyslim_pngVM-fish-logo-vect_PNGs

VM FISH srl
Import – export pesce e crostacei di qualità controllata
Contattaci

telefono al 06 65 20 132
Rispondiamo 24 ore su 24
(Sede operativa – Via Castagnevizza, 191 Fiumicino (RM)
emptyslim_png
Fonte descrizione:              https://it.wikipedia.org
Fonte valori nutritivi:        www.dieta-dimagrante.com
Foto:                                      https://it.wikipedia.org

Comments

comments

Lascia un commento